tatarkam (tatarkam) wrote,
tatarkam
tatarkam

Category:

В Киргизии-началось.

Анарбек Усупбаев, глава тенгрианцев, председатель общества «Манас ордо»: «После моей смерти пусть не приходят молдоке!»

Автор: Ийгилик БОЛСУНБАЕВ
23 августа 2013

Незримая трещина между сторонниками тенгрианства и мусульманами явно и тайно была в Кыргызстане и до этого. Такое расхождение мнений сейчас дошло до предела, сейчас государственная комиссия по делам религий при президенте и группа тенгрианцев враждуют, судятся. Чтобы узнать о подробностях вопроса мы обратились к обеим соответствующим сторонам.

- Анарбек аксакал, из-за чего возник конфликт, и вы не поладили с комиссией по делам религий при президенте?

- Мы с ними в общем-то не скандалим. Их истинное лицо общество увидело только теперь. В принципе комиссия по делам религий не должна работать только для относящихся к одной религии людей. Мы подавали заявление для регистрации религии тенгрианства в комиссию по делам религий. Когда они не удовлетворили наше заявление и отказались, мы за это подали на них в суд. К примеру, религия ислама внутри себя разделилась более чем на 70 частей, они истребляют друг друга.

-

У вас есть доказательства их взаимного истребления?

- Такие арабские государства, как Египет, Ливия, Сирия из-за своей религии уперлись в пропасть. Потому что у них с самого зарождения религии происходят войны и резня. В самой Сирии приверженцы религии поделились надвое на суннитов и шиитов, взаимно истребляются. Поэтому религия ислама уперлась в пропасть. Потому что в книге Коран есть такие суры: «По исходу месяцев орозо убивайте неверных везде, где только увидите». С опорой на такие суры ваххабиты делают "правильные" дела. Вот почему мы, тенгрианцы, выходим открыто к тем, кто прикрывается религией, будем вынуждены бороться. Причина в том, что недавно адвокат по имени Жаныбек Ботоев из комиссии по делам религии возьми и скажи нам: «С тенгрианцами надо расправиться, не доводя дело до суда»?! Ведь мы, как выше сказано, подавали заявление на регистрацию тенгрианства как религии в комиссию по делам религий при президенте. Они сначала отказали нам в регистрации. Несмотря на это, мы на научной основе доказываем, что тенгрианство тоже религия. Но комиссия по делам религий упирается, отказывает в регистрации тенгрианства, превращает в политику. Ой, родные мои, у нас ведь у каждого человека имеется право на свободу совести (вероисповедания). Может быть, я поклоняюсь одному дереву, правильно? Поэтому мы решили снова восстановить на свое место тенгрианство, оставшееся нам от предков. Мы участвуем в больших мировых религиозных собраниях. Меня приглашают в Тибет в скором времени. Вот на такие собрания нам правильней ехать, зарегистрировавшись как официальная религия.

- Значит, вы против религии ислама?

- Я никогда не был против религии ислама. Всего-то у меня есть устремление зарегистрировать как религию тенгрианство, которого придерживались наши предки. В принципе мне религия ислама не нравится многими статьями-аятами. К примеру, что же это такое: «По исходу священного месяца орозо убивайте неверных везде, где увидите. Если они читают намаз и дают зекет (по шариату милостыню бедным), то не трогайте их»? Так же не пойдет, родичи? Вот почему я преклоняюсь только перед тенгрианством, которого придерживался мой предок Манас.

- Анарбек аксакал, да возрадуется ухо Господне, сейчас увеличивается поток наших соотечественников в мечети, вы против их поклонения?

- Ой, пусть они поклоняются в богослужении. Недавно я объехал регионы до Ала-Буки, Чаткала, Кербена. Тамошний простой народ только теперь убеждается и его сознание просыпается, я вернулся оттуда, сам став свидетелем тому. Сейчас у народа начали раскрываться глаза. Близится время возвращения от ислама…

- В результате, на какие шаги вы собираетесь пойти?

- Сказал же нам адвокат вон той комиссии по делам религий: «С вами надо расправиться, не доводя дело до суда». За это мы подадим в суд на указанную комиссию и ее председателя Абдилатифа Жумабаева. Не ограничимся только подачей в суд, мы готовимся требовать ухода в отставку Жумабаева. За мнения, высказанные работниками комиссии по делам религий в наш адрес, мы обратимся с жалобами на них к президенту, руководителям соответствующих силовых структур. Пусть они уходят!

- Вы сильно защищаете тенгрианство, становитесь оппозицией к религии ислама?  Пусть Бог как можно позже даст смерть, но если она придет к вам, как вы отнесетесь к отказу молдоке прийти отпевать вас?

- Если я умру, пусть молдоке не приходят ко мне, я не дам вызвать их. Не нужно, чтобы они пришли ко мне и прочитали молитвословие по-арабски. Пусть не становятся на заупокойную молитву. Я родился кыргызом, жил для кыргызов, борюсь за кыргызов. Я хочу умереть истинным кыргызом и быть погребенным, как кыргыз.

взято

Tags: Киргизы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Они помнят.

    Снежное утро в Улан-Удэ. Среди деревьев высится памятник Тенгри "Абай Гэсэру", Спасителю-Богу мира сего, единственный памятник на…

  • Тюркское боевое искусство-наследие Камов.

    У татар-тюрков существовало свое боевое искусство,которое называлось"Кара Каплан".Есть сведения ,что этой системой владел татарский…

  • Монгольский лук и его возможности.

    Оригинал взят у altunurda в Надо себе сделать такой... Монгольский лук — рекурсивный сложносоставной лук, в состав которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments